вывоз отработанного масла

вывоз отработанного масла купим отработанное масло отработанное масло продам отработанное масло утилизация отработанного масла покупка отработанного масла вывоз отработанного масла отработанное машинное масло сбор отработанного масла утилизация отработанного автомобильного масла сдать отработанное масло отработка масло куплю отработку купим отработку продаем отработку

КУПИМ ОТРАБОТАННЫЕ МАСЛА

НОВОСИБИРСК

www.oil-54.narod.ru    oil-54@yandex.ru    8-923-223-88-08


Главная - Статьи - Визитка



Статьи:

Отработанные смазочные материалы в России.

В России до 77% всех отработанных масел нелегально сбрасывается на почву и в водоемы, 40-48% - собирается, но из всех собранных отработанных масел только 14-15% идет на регенерацию, а остальные 26-33% используются как топливо или сжигается.

По данным ОАО "Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти", по состоянию на конец 2003 года одним из основных поставщиков отработанных смазочных материалов в России является автотранспортный парк страны. В его структуре на долю легковых автомобилей приходится не менее 80% (21.6 млн. ед.) от общего количества автотранспортных средств (27 млн.ед.), на долю грузовых - около 13% (3.51 млн.ед.), на долю автобусов - около 2% (около 0.54 млн.ед.).

В зависимости от марок автотранспортных средств применяются масла на минеральной или синтетической основе. Синтетические масла в основном используются в импортных машинах, процент которых незначителен, поэтому на качество отработанных смазочных масел они влияют мало. В настоящее время в России применяют синтетические масла на основе полиальфаолефинов, а также продуктов гидрокрекинга и гидроизомеризации. Биоматериалы и масла на основе эфиров для моторных масел в России не используются.

Источником образования больших объемов отработанных масел являются моторные масла. На 01.01.2002 г. было выработано 1 млн.750 тыс. тонн моторных масел. Из них ежегодно может быть образовано потенциально минимальное количество - около 427 тыс.тонн отработанных масел. Наиболее крупные потребители моторных масел - Центральный и Приволжский Федеральные округа: в них, естественно, образуется большое количество отработанных масел.

Из произведенных промышленностью исходных индустриальных, энергетических масел в количестве 1 млн. 170 тыс. тонн потенциально образуется минимальное количество отработанных масел - примерно 73 тыс. тонн ежегодно.

Таким образом, образуется минимальное расчетное количество отработанных масел - 500 тыс. тонн ежегодно.

По данным ЗАО "ПОМ-ТЭК", много лет занимающегося сбором отработанных масел и оценкой их качества, вязкость отработанных масел при 50 градусах Цельсия изменяется от 25 до 50 сСт, но в основном этот параметр находится на уровне 0.5% масс., пределы изменения коксуемости - 1.1-2.5% масс., что говорит о большой загрязненности масел. Содержание воды, как связанной, так и свободной, также значительно.

Для снижения ущерба, наносимого окружающей среде таким количеством отработанных масел, необходима их утилизация. Однако в настоящее время в России установки или заводы по утилизации с соблюдением требований природоохранного законодательства практически отсутствуют.

Несмотря на отсутствие установок по утилизации отработанных масел, сбор их в Москве и в ряде регионов осуществляется, причем соответствующие органы выдают лицензии на этот вид деятельности. На основании лицензии осуществляется сбор отработанных масел у их производителей и продают их как топливо для прямого сжигания в неспециализированных печах без предварительной очистки от загрязняющих биосферу примесей. В результате этого государственные органы невольно узаконивают экологически вредный вид деятельности в области управления отработанными смазочными материалами. Такая организация рынка отработанных смазочных материалов в России противоречит принципам защиты окружающей среды от вредных выбросов.

К этому необходимо добавить, что экологически чистые процессы переработки отработанных смазочных материалов должны быть также экономически прибыльными, это связано с рядом факторов, в том числе со стоимостью сырья и с мерами государственной поддержки (субсидиями и дотациями), так как обеспечение экологической безопасности окружающей среды является социальной проблемой, решаемой на государственном уровне.

Мониторинг уровней содержания СОЗ в компонентах окружающей среды является обязательным разделом как программ наблюдений Государственной наблюдательной сети Росгидромета, так и специальных исследований и разработок, выполняемых в рамках специализированных международных и федеральных программ.

В настоящее время система мониторинга СОЗ в Росгидромете включает в себя наблюдения за содержанием ГХБ и ДДТ на стационарной сети в почвах, поверхностных водах суши основных водосборных бассейнов и морских водах прибрежных районов морей.

На территории России расположено до 700 пунктов наблюдений. Ежегодно (с 1996 года) в среднем обследуется до 40 тыс. гектаров угодий, число отобранных проб составляет 3-4 тысячи.

Из трех видов СОЗ, по которым Россия имеет конвенциальные обязательства, наиболее сложную проблему представляют полихлорированные бифенилы (ПХБ). Производство ПХБ в нашей стране осуществлялось с 1939 по 1993 годы. К настоящему времени в энергосистемах и других отраслях экономики находится свыше 7000 трансформаторов и около 400 конденсаторов, в которых в качестве диэлектрика используются ПХБ -содержащие масла, общий объем которых в этих устройствах оценивается в 30 тыс. тонн. Для выполнения обязательств по Конвенции в отношении этого СОЗ предлагается освоение выпуска диэлектрика, заменяющего ПХБ, а также уничтожение отработанных ПХБ - содержащих масел, извлеченных из трансформаторов и конденсаторов.

Основным методом уничтожения ПХБ является пиролитическое разложение (сжигание), которое сопровождается образованием диоксинов, дибензофуранов и других диоксиноподобных соединений. Следует отметить, что источники поступления в окружающую среду диоксиноподобных соединений на территории России не исчерпываются только установками по уничтожению ПХБ-содержащих веществ. Источниками эмиссии этих соединений являются предприятия химической, металлургической, нефтепераерабатывающей и других отраслей промышленности.

Таким образом, в результате многолетних работ по проблеме СОЗ к настоящему времени в Росгидромете сложилась достаточно эффективная система мониторинга распределения этих соединений в компонентах и объектах окружающей среды. Получаемые в Росгидромете результаты мониторинга полностью открыты для пользователей, что соответствует требованиям статьи 10 Конвенции. Накопленный сетевыми подразделениями и научно-исследователскими организациями Росгидромета опыт в этой области, кадровый и технический потенциал при наличии соответствующего финансирования могут быть эффективно использованы для решения вопросов мониторинга при уничтожении СОЗ, инвентаризации загрязненных территорий, совершенствовании технологий различных производств с целью снижения непреднамеренной эмиссии СОЗ. Участие организация Росигдромета в международных программах ВМО, АМАП и др. международных организаций и программ может в значительной степени способствовать выполнению обязательства России в соответствии с Конвенцией.

Используются технологии uCoz